国金证券:A股12月将减速缓行 看好医药等细分子行业

   主要观点 

  一、前期观点简要回顾:指数如期反弹至3200点附近,“秋种”行情完美演绎 

  自今年9月下旬以来,我们率先看好本轮“可为”的反弹,先后发布了四季度A股策略《秋种冬收》、《国庆长假七件事如何影响市场:机会大于风险》、《十月,难得的可为期》、《珍惜十月可为窗口期,配置上关注宽财政产业链》、《11 月“先扬后抑”,整体不悲观》、《“一波三折”的反弹仍在路上,匍匐缓行》、《反弹仍在路上,结构胜于仓位》等,如今A 股指数反弹至 3200 点附近,“秋种”行情如期完美演绎。整体符合我们的预期。 

  二、海外:美国12月加息预期进一步升温,美元强势,人民币汇率愈发承压,黄金及其他金属下跌,原油低位反弹 

  刚刚过去的一周,全球权益类市场涨跌不一,日经指数与纳指表现相对较好。1117(周四)美联储主席叶伦在特朗普当选总统后首次公开讲话,表示美联储可能“相对很快”升息,从而提升了12(1215日披露)FOMC会议上加息的预期。此外,本周陆续披露的美国10月零售销售、CPI 和房屋开工等经济数据均较为强劲,也强化了这一预期。本周美元指数+2.4%,突破100整数大关,人民币“11”连跌,至6.888. 

  除了市场聚焦12月美国FOMC会议意外,市场亦开始关注 12 4 日的意大利公投。根据最新的民调显示,目前民众的倾向已经慢慢从 Yes 转向了No,并呈势均力敌之势,因此公投结果具有高度不确定性,倘若意大利修宪公投被否决,其造成的负面影响不亚于英国退欧事件。 

  其他资产价格周度表现:COMEX 黄金-1.39%LME -2.23%ICE 布油+7.28% 

  三、央行发布第三季度货币政策执行报告,“抑制泡沫”成为全文主基调 

  流动性空间未打开将使得 A 股市场反弹高度存在“天花板”。央行于118 日发布 2016 年第三季度货币政策执行报告,需要关注的是,这份执行报告全文中罕见地 7 次提到“泡沫”。这表明央行在面临“泡沫资产”,如“高房价”等大环境下,货币资产将继续维持紧平衡状态,再则,近期宏观经济生产资料价格快速上涨,而宏观需求总量平稳(10 月份全国制造业 PMI 升至 51.2,创出 2014 8 月以来的新高),这也在一定程度上促使央行保持货币紧平衡的定力,年内降准降息的概率几乎为 0. 

  从当前 10 年期国债收益率表现来看,10 年期国债到期收益率自1021日起逐步回升,目前达到 2.8901%,也反映了市场对“经济企稳,通胀小幅回升,流动性放松概率下降”的预期。我们认为流动性空间未打开将使得 A 股市场反弹高度存在“天花板”。 

  四、临近年底,新股 IPO发行速度加快,二级市场减持热度有增无减,A股资金面仍呈现“漏斗”状 

  1118日,证监会批准年内第20批新股发行,14家企业IPO,筹资总额不超过64亿元。其中,上交所7家,深交所中小板3家,创业板4家,为本月内第3批新股发行(一个月发三至四批,一周一批,年内第三次提速),发行时间符合预期,发行家数超预期。由此年初至11月底,累计共有约214只新股上市(去年同期共发行192),共募资约1378亿(去年同期募资近1500亿)。临近年底,新股发行速度再次提速,大有“响应提高直接融资占比,完成今年新股发行目标”之势。增减持方面,截止1120日,两市已有39家公司重要股东或董监高披露减持情况或公布减持计划,其中涉及控股股东减持的约10家,从减持性质来看,绝大多数减持都是股东的主动行为。随着市场的继续上涨,新股IPO发行速度加快,二级市场减持热度有增无减,表明A股资金面仍呈现“漏斗”状。 

  五、随着寒潮来袭,猪肉消费提升,预计猪价将小幅回升至春节,建议关注相关受益品种 

  前期由于生猪存栏恢复性增长,生猪出栏增加,我国猪肉供需总体呈现平衡状态,猪肉价格和仔猪价格在连续4-5个月回落之后,随着气温的持续下降,猪肉消费将提升,另外,考虑到2017年春节来临相对较早(1月底),预期11月份猪肉价格触底后小幅回升,相关个股会受益。 

  六、投资建议:A股逐步“气流期”,减速缓行 

  我们曾在前期研报中多次谈到“美国大选最终的结果无论是希拉里还是特朗普当选,其实对A股的短期影响并没有那么大,当不确定性因素阶段性消除了,市场的风险偏好便会阶段性回升。”但与此同时,我们强调当A股指数上行至3200 点或以上,我们将转向谨慎。因为以上诸多因子,比方说海外不确定性(意大利公投、美国大选)、国内的流动性空间打开受到制约,新股 IPO发行速度加快,二级市场减持热度有增无减,面临11月、12月逐月递增的解禁压力等等,都不支持A股在年内有特别可观的涨幅,由此,我们更倾向于指数在3200点或以上,视为逐步进入收益兑现的区间。

  板块配置上,我们倾向于“业绩确定,估值合理”的行业仍成为机构配置的方向,相对看好“消费电子、医药生物、食品饮料、农业”等具体细分子行业;其他主题方面,我们建议关注宽财政背景下的产业链投资机会,包括“装配式建筑、基建(城轨设备、水利水电、管道等)PPP”等,其他主题,如“川普主题、一带一路、光纤通信(5G)、举牌、地方国改(上海、深圳)、碳交易”等主题,后续仍将有望受到资金的青睐。

    分享到: