主动偏股基金,如何提升投资盈利概率?

1、 什么是主动偏股型基金
目前国内偏股型基金的数量在各类基金中排第一,规模仅次于货币基金。通俗的说,偏股型基金就是把主要资金用于投资股市,由专业的基金经理帮助投资者进行股票投资理财,如择时、选行业、挑个股等。

尽管买偏股基金目的是让专业的投资人士帮用户管钱和投资,但目前市场上已有近5000只公募基金,基金经理超过1000个,基金公司也超过100家,对于普通投资者来说,如何挑选基金和基金经理,是个比较头疼的事情。小编今天给大家分享几个比较容易理解的方法。


2、 如何挑选优质的主动偏股基金
在研究偏股型基金的时候,一般会从基金业绩风险、基金经理、基金公司、公司投研团队等多个维度入手,既包括海量数据指标处理,也包括与基金经理面对面深入交流。但对于用户来说,这些都不太容易实现。因此,建议用户从以下四个数据点做过滤:

a.看业绩:建议看三年业绩排名,且基金至少近两年没有发生基金经理更换。另外,留意熊市里面基金的阶段表现,如2011年和2015年三季度。牛市中很多人可以是股神,但能经历熊市屹立不倒的,才更能让人放心将钱交给其投资。

b.看基金经理:这里一般会有两个数据,一个是从业经验,一个是投资管理经验,一般更看重后者。投资管理经验是基金经理真正做基金投资的时间,是实战经验,侧重考虑那些拥有多年实战经验且业绩做得不错的基金经理。另外,具有3年以上管理经验的基金经理大多经历过牛熊市,投资风格较稳定。

c.看基金规模:建议规模选择介于10亿到80亿之间的基金。规模太小,不能很好体现基金经理的资金管理能力;规模太大的,投资容易失去灵活性,船大难掉头。

d.看基金公司:选择偏股型基金整体规模大的、股票基金经理数量较多的。这个尽管不是最关键的要素,但同等条件下,这代表了公司对偏股基金的重视程度。


3、如何制定主动偏股基金的投资策略
找到好的基金后,可能很多人会问,是定投还是一次性买入,是买一只还是多只,是买净值低的还是净值高的,买的基金每年可以带来多少收益。

对于第一个问题,这个需要因人而异,在买基金前,需要认真想想,买基金的目标是什么?一般推荐分两三次买入,尽量在低位补仓,降低成本。对于优秀的偏股基金,即使市场大跌,只要经历一定的时间,基金净值仍会创出新高,比如目前好些基金已经把2015年下半年的市场大跌完全填回来,还创出新高。

对于第二个问题,建议偏股基金的数量不要超过5只,如果能选到好的基金,投资2-3只即可。另外,如果买的基金,换了基金经理怎么办?天涯何处无芳草,建议在不熟悉新换的基金经理情况下,更换基金。

第三个问题,有些投资者买基金的时候,可能会存在跟买股票类似的心态,就是买便宜的不买贵的。对于基金而言则不对,不要以为基金净值跌得多,好像价格便宜,就觉得可以买。这背后反映的是基金经理的投资能力。投资能力不够强的基金经理,基金再便宜,也不买!


4、小结
最后,对于期望的收益率,和第一个问题相似,因人而异,取决于目标和持有期。我们在选基金时,对于背后的基金经理,其历史投资管理业绩,基本要求是年化回报在10%以上,若年化回报只有5%,那还不如买理财产品。要知道,股神巴菲特那么多年的投资年化回报是20%左右,投资回报是复利,如果每年的回报是15%,则三年的回报是52%,而不是45%。 

    分享到: